您当前的位置 :首页 > 资讯爆料
投稿

优信二手车再被推上舆论风口 二手车市场到底水多深

2018-01-15 15:52:56   来源:   责任编辑:  
优信二手车再被推上舆论风口 二手车市场到底水多深

 

  和讯网消息 近日,优信二手车再次被推到舆论的风口浪尖上,被指“问题车泛滥遭投诉”、“158项检测被指形同虚设”、“消费者维权交易记录无故被删”等。

  优信二手车方面随即否认报道真实性,称该报道严重失实,目前已交由法务部处理,并且,优信在声明中强调,从未对消费者交易记录进行过删除,未来也不会。

  资料显示,优信集团成立于2011年。优信集团曾于2013年获得A轮3000万美元融资,由腾讯产业共赢基金、君联资本、高瓴资本、DCM中国、BAI贝塔斯曼亚洲投资基金共同投资。

  2014年9月和2015年3月,优信集团先后获得2.6亿美元的B轮融资和1.7亿美元的C轮融资。

  2017年1月,优信集团获得D轮5亿美元融资,至此,公司累计融资额接近10亿美元。此后,优信再也没有新的融资。

  

 

  故障频出消费者却投诉无果 售后承诺被质疑形同虚设

  作为一家二手车电商平台,优信二手车对消费者承诺158项排查、双重检测,没有事故车,购买车辆可以享受“30天包退、一年保修”的售后服务。

  

优信二手车再被推上舆论风口 二手车市场到底水多深

 

  然而,优信二手车却负面消息不断,频繁遭遇消费者投诉。不少消费者投诉称优信二手车上的车源不靠谱,不仅车辆存在严重的安全问题,售后维修更是敷衍。

  据此前媒体报道,2016年年底,高女士通过优信二手车平台购得一辆二手车宝马X6,花费30多万元。彼时工作人员告诉她该车辆仅换了风挡玻璃,但今年夏天才得知该车辆曾发生过多次事故,仅2010至2012年,该车就存在数次维修及更换零件记录。

  而这样的消费案例并不是个例,在微博、汽车论坛等地,到处可见消费者在优信二手车平台上购买到问题车后维权未果的新闻、帖子。

  

优信二手车再被推上舆论风口 二手车市场到底水多深

 

  被曝数据造假优信曾陷诚信危机 业内造假层出不穷

  今年2月,优信又被爆出重复车源和已售车源不下线的车源造假问题。负面消息不断的优信二手车,似乎一直处于风暴中心。

  报道称,在优信二手车车源数量的消息中,该公司180万车源中,真实车源量仅有8万多台,其余的170多万车源数据皆为重复车源、已售车源,从而营造出“海量车源”及规模化平台的假象。而且在该消息中,还表示优信二手车的车源数量直接被写进了融资条款和标准中,所以涉嫌以数据刷量获得进一步融资。

  而优信二手车方面随后对外否认了这一消息,且表示对于平台车源、交易数据均有严格监管,传闻与事实不符。

  近年来,多家二手车电商平台纷纷崛起,同时,都不乏数据造假丑闻。除优信被曝数据造假外,瓜子二手车以及人人车同样存在诸如此类的情况。

  此前,瓜子二手车在A轮融资就涉嫌造假,实际融资金额并非2.045亿美金。而人人车同样是因为数据注水过多,2015年10月的交易量仅为1700多辆,不到宣称数量的一半,最终导致某风投基金选择放弃。

  二手车商拒绝与其合作 曝质检缺失内幕

  在数据造假危机之后,优信二手车又卷入了车商抵制风波。今年9月16日,据某媒体报道,海口94家车商联名抵制优信。他们在本地三大二手车市场拉起横幅,拒绝优信的销售人员进入市场采集车源信息,并号召全体车商立即停止与优信合作。

  据报道,事件起源于车商所销售的二手车在经过优信二手车的质检之后,售出后却因各种问题遭消费者退车,而优信二手车对此没有积极解决,导致了车商的不满,直言:“优信二手车不讲诚信,质检流程形同摆设,频频伤害车商利益。”

  而海口事件不是偶发事件,在此之前,在南昌等地,优信也曾遭到经销商的联合抵制。不得不说,优信与二手车经销商之间的矛盾已经开始凸显。

  中国汽车流通协会发布数据预测,2017年国内二手车整体交易量将继续保持增长,达到1200万辆级别规模,2020年预计达到2000万辆规模。未来,市场规模还将持续扩大。

  而车源和诚信,目前是所有平台都将长期面对的问题。很多消费者对于二手车电商平台上的车辆状况和车检流程都有一定的顾虑。而口碑差,车商不合作,消费者不信任的企业,必将会导致交易量大幅度下滑,甚至走向倒闭的不归路。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“三门峡头条网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属三门峡头条网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱  资讯热线:0359-2; 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
三门峡头条网 版权所有 Copyright(C)2005-2015